Уважаемые родители, если Вы желаете дополнить информацию о своих близких, обращайтесь к педагогам.

Или присылайте информацию по адресу: ds2382@yandex.ru

четверг, 11 марта 2010 г.

Сычев Александр Иванович

Сычов Александр Иванович
прадедушка Игревского Вали
Александр Иванович Сычёв был призван в армию военкома-том Октябрьского района г.Москвы и направлен служить в 289 полк 82 стрелковой дивизии, дислоцированной в Монголь-ской республике. Прошёл обуче-ние в полковой школе младших командиров, и в звании сержанта был откомандирован помощни-ком командира взвода в свой полк, который в июне 1941 года был передислоцирован на старо-польскую границу в город Проскуров.
22 июня в 4 часа утра не-мецкие войска нарушили грани-цу СССР, и наша часть получила приказ перейти в контрнаступ-ление в составе Западного фрон-та. Противник имел превос-ходство во всех родах войск. Начались ожесточённые бои и отступление. С боями оставили г.Проскуров, Смоленск, Бори-сов, Могилёв, Сычёвку и др. При отступлении был три раза тяжело ранен и проходил лечение в госпиталях Москвы, Тувы, Саранска. Участвовал в боях под Москвой, был тяжело ранен и направлен в госпиталь, размещенный в корпусах Академии им. Тимирязева г. Москвы.»

После госпиталя он был направлен в 51 отдельный мотобатальон в составе 16 танкового корпуса 2-й танковой армии. В нём Александр Иванович прошёл весь дальнейший боевой путь в качестве разведчика.


После ожесточённых боёв на Михайловском направлении армия вела бои с противником на подступах к Сталинграду в составе Юго-Западного фронта: станицы Вешенская, Клёцкая, г.Калач-на-Дону, ст. Уваровка, Городище, пос. Красный Октябрь и др.
В июле (с 14/07) – августе 1942 года отошли к окраинам Сталинграда. Войска Сталинградского фронта заняли оборону города. Бои шли за каждый дом.


Наш мотобатальон дислоцировался в районе тракторного завода. В период обороны завода на нём продолжался выпуск и ремонт различной техники. Рабочие, среди которых было много детей, стариков, женщин, работали и жили у станков под открытым небом радом с нами.

Выполнять разведывательные задания о противнике – брать в плен немецких солдат и офицеров с их позиций и доставлять их в разведотдел штаба корпуса - было очень непростой задачей при ведении ожесточённейших боёв. Также в наши задачи входила охрана завода и сохранение его работоспособности.

Мы несли большие потери в живой силе и технике в период обороны вплоть до осени 1942 года. Сталинград был превращён в руины.»
За заслуги перед Родиной при защите Сталинграда Александр Иванович был награждён боевым оружием, как лучший разведчик, - автоматом ППШ №CP536 и медалью «За оборону Сталинграда».

В составе Центрального фронта с 13 июня 1943 года участвовал в Курской битве: деревни Прохоровка, Чувардино, Поныри. Освобождал города: Льгов, Курск, Фатеж и др. Был сильно ранен, прошёл лечение в части.


В составе 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении городов: Белая Церковь, Киев. Форсировал реки Днепр, Десна, участвовал в боях за г.Бельцы, освобождал Молдавию, где был ещё раз ранен и прошёл лечение при воинской части.

Далее участвовал в боях за освобождение Румынии, форсировал реки Сиред, Прут, бои за город Плоешти.


В составе 1-го Белорусского фронта освобождал города Белорусской республики - Минск, Борисов и др. Наш корпус форсировал реки Висла и Буг. Участвовал в боях за г.Варшава, за что был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Принял участие в освобождении концлагеря Освенцим.



«С форсирования реки Одер началось наше вступление на территорию Германии, где в ожесточённых боях взяли города Франкфурт-на-Майне, Нойруппин и др.»
За участие в штурме Берлина и Рейхстага в районе Бранденбургских ворот Александр Иванович был награждён медалью «За взятие Берлина». Боевые действия закончил на реке Эльба.


После окончания войны Александр Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии, откуда 20 марта 1946 года был демобилизован в звании старшего сержанта. Боевое оружие Александра Ивановича было сдано в Музей Вооружённых Сил в Германии, т.к. с этим автоматом он прошёл от Сталинграда до Берлина.
в период 1941-1945гг. Александр Иванович был 4 раза тяжело ранен, 3 раза контужен, было много лёгких ранений при лечении в боевой части в госпитале.


За выполнение боевых и разведывательных задач, взятие в плен штаба транспорт-ных войск Германии в составе 22-х генералов, а также мно-жества офицеров и солдат не-мецкой армии, за участие в битвах за освобождение Сталинграда, Курска, Киева, Минска, Варшавы, Берлина Александр Иванович был награждён 2-мя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями: 2 медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; знаками «Отличный разведчик».

Война - это горе, разруха и смерть. Но она не смогла сломить сильный дух наших солдат. Даже на войне люди пели, любили. Александр Иванович еще до войны хорошо играл на гитаре и мандолине, пел, учавствовал в художественной самодеятельности.. Поэтому, если выдавались свободные минуты, он пел под гитару, делал небольшие концерты, был инициатором и организатором переписки солдат с теми, кто был в тылу. Интересно, что некоторые пары по военной переписке поженились после войны.

Александр Иванович написал в военные годы много стихов. В основном это стихи о любви. Они полны нежности, тепла, доброты и душевности. Трудно представить, что написаны они на войне!

Письмо матери

Здравствуй, мама моя дорогая.
Дорога мне, мне как жизнь моя,
Кланяюсь тебе и обнимаю
В первой строчке этого письма.

Знаю, ты давно не получала
Долгожданного письма,
Знаю, ты томилась и скучала
Горькою тревогою полна.

О, не надо, нет, не надо плакать,
Знай, что если долго не пишу,
Это значит, я иду на Запад,
Это значит, я к тебе спешу.

С каждой новой пройденной верстою,
С каждым новым взятым городком
Ближе миг свидания с тобою,
Ближе мир, и ты, и милый дом.

1-й украинский фронт 26.02.1944г.


К брату

Здравствуй, брат мой милый!
Ты прости, что стихами пишу.
Передать мне хотелось ими
Полный нежности братский привет.

Вряд ли скоро письмо напишу я -
Время, брат мой, пришло для меня
Воспевать нашу славу святую
Не стихами, а ливнем огня.

Жить бы мне на родине милой,
Умываться в туманах росой
И так страстно любить бы дивчину
Черноглазую с черной косой.

Рассказать ей вечерней порою
Под сияньем осенней Луны,
Как сражались мы с немчурою,
Нашей Родины славной сыны.

Слов довольно! Нажаты стартеры.
Цель - Победа! Ракеты взвились
За поля, за луга и озера
В бой за Родину, за счастливую жизнь!

1-й белорусский 15.01.1945

Комментариев нет:

Отправить комментарий