Максимов Анатолий Дмитриевич
8.05.1919 - 21.04.2008
(прадедушка Насти Клочковой)
Анатолий Дмитриевич родился в Москве. После окончания школы отправился в Тулу, где закончил Тульскую оружейную школу, после чего был призван в ряды Красной Армии. Начало войны встретил в городе Кушка (Туркменская ССР).
Он пишет рапорт с просьбой направления его на фронт, после чего его отправляют на полгода в лагерь на полгода в лагерь для подготовки разведчиков, по окончании обучения Анатолия Дмитриевича забрасывают в Китай (десантируется на парашюте). В Китае, под видом поручика царской армии Анатолий Дмитриевич выполнял задания советской разведки до середины 1943 г. В 1943 году Анатолия Дмитриевича отозвали в распоряжение ГРУ ГШ, начиная с этого времени, он выполнял различные задания Генерального штаба, неоднократно выезжал на фронт с иностранными представителями, обеспечивая из безопасность. В одной из таких поездок Анатолий Дмитриевич под Кенксбергом захватил в плен фашистского офицера, за что был награжден именным пистолетом, который ему вручил командующий фронтом И.Д.Черняховский. Выполняя задания ГШ Анатолий Дмитриевич побывал в Праге, Албании, Югославии. Во время ВОВ Анатолий Дмитриевич неоднократно представлялся к наградам не только нашей страны, но и других стран, участвовавших в войне (Албании, Югославии, Чехии)
Награжден: двумя орденами "Красной звезды", "Орденом Отечественной войны", двумя медалями "За боевые заслуги", Чешским военным крестом "За доблесть", Знаком ордена Партизанской звезды 2-й степени (Албания), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"
После окончания ВОВ Анатолий Дмитриевич продолжал служить в Генеральном штабе и вышел на пенсию в звании полковника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий